ЗНАЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ - Албеков Шокир Адилбекович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается роль зелёной экономики и её влияние на нефтегазовую промышленность. Особое внимание уделяется вопросам внедрения инновационных технологий в процессах разведки, добычи и переработки углеводородов, а также проблемам экологической ответственности. Показано, что устойчивое развитие нефтегазовой отрасли невозможно без цифровизации, применения энергосберегающих технологий и интеграции возобновляемых источников энергии. На примере Узбекистана и мировой практики проанализированы современные тенденции и разработаны предложения по обеспечению экологической безопасности и рациональному использованию ресурсов.