«ЗАИМСТВОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ: УГРОЗА ИЛИ ЕСТЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ?» - Григорьева Мария Витальевна; Бердикобулова Муштарийбону Илхом кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Заимствования в русском языке, как в любой живой системе, являются и угрозой, и естественным развитием, требуя разумного баланса между сохранением идентичности и адаптацией к новым реалиям. Русский язык всегда обогащался извне, но современные темпы проникновения иностранных слов, особенно из английского, через сферы техники, IT, моды и молодежного сленга, могут создавать проблемы для его чистоты и самобытности. Важно не запрещать заимствования, а подходить к ним критически, сохраняя традиционные нормы и развивая собственные языковые ресурсы. В статье рассматривается феномен заимствований в современном русском языке. Анализируются исторические предпосылки, основные источники заимствований, а также сферы их наибольшего распространения. Особое внимание уделяется аргументам «за» и «против» активного проникновения иностранных слов. В заключение делается вывод о необходимости разумного баланса между сохранением традиций и принятием новшеств.