ОБРАЗ ГЕРОЯ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА: ОТ РОМАНТИЗМА К РЕАЛИЗМУ - Григорьева Мария Витальевна; Найимова Севара Хуршидбек кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:В статье рассматривается эволюция образа героя в русской литературе XIX века от романтизма к реализму. Показано, как в литературном процессе первой половины века формировался романтический герой — исключительная личность, противопоставленная обществу, — и как во второй половине столетия на первый план вышел реалистический тип героя, более социально и психологически достоверный. Особое внимание уделено сопоставлению романтических образов (Демонический герой Лермонтова, романтический двойник у Жуковского) и реалистических персонажей (Онегин, Печорин, Чацкий, Обломов). Сделан вывод, что смена литературных парадигм отразила не только художественные поиски, но и глубокие социальные процессы в российском обществе XIX века.