ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ В ГРУЗОВОМ ВАГОНОСТРОЕНИИ: ИННОВАЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ - Нормуродов Мусурмон Суннатович; Одилов Бахтиёржон Акмалович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются перспективы применения композиционных материалов в грузовом вагоностроении. Показаны основные преимущества композитов по сравнению с традиционными материалами, включая снижение массы тары вагона, повышение энергоэффективности и долговечности конструкции, а также устойчивость к коррозии и агрессивным воздействиям. Отмечается мировой опыт внедрения композитов в железнодорожный транспорт (Европа, США, Япония) и возможности адаптации этих технологий в странах СНГ. Подчеркивается, что использование композиционных материалов позволяет повысить инновационность продукции, снизить эксплуатационные расходы и увеличить конкурентоспособность железнодорожной отрасли.