ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА: БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - Нормуродов Мусурмон Суннатович; Одилов Бахтиёржон Акмалович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В условиях стремительной цифровизации железнодорожного транспорта особое внимание уделяется внедрению технологий больших данных, искусственного интеллекта и облачных решений. Эти инструменты позволяют повышать эффективность перевозок, минимизировать издержки, оптимизировать графики движения поездов и обеспечивать высокий уровень безопасности. Современные «умные» локомотивы, оснащенные интеллектуальными системами управления и множеством датчиков, становятся мобильными центрами обработки данных, что дает возможность прогнозировать технические неисправности, контролировать состояние рельсов и своевременно предотвращать аварийные ситуации. Опыт крупнейших железнодорожных компаний показывает, что использование цифровых технологий обеспечивает значительный рост производительности, снижение затрат и увеличение прибыли.