ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА - Одилов Бахтиёржон Акмалович; Нормуродов Мусурмон Суннатович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Железнодорожный транспорт является ключевым элементом национальной транспортной системы и играет стратегическую роль в обеспечении экономической безопасности и устойчивого социально- экономического развития страны. Современное состояние отрасли характеризуется высоким уровнем износа подвижного состава, недостаточной технической оснащенностью и низкой инвестиционной привлекательностью. В условиях перехода к инновационному пути развития особое значение приобретает модернизация транспортного машиностроения, внедрение цифровых технологий, повышение надежности и экологичности подвижного состава. Решение этих задач требует эффективного механизма привлечения инвестиций, развития государственно-частного партнерства и создания благоприятных условий для инновационного обновления железнодорожного комплекса.