КОГДА ЖЕНЩИНЫ НАЧАЛИ УЧИТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ НА ВОСТОКЕ И В СРЕДНЕЙ АЗИИ - Шарипова Наргиза Ахмадовна; Джаббарова Фарангиз; Сирочева Гулшода (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В статье прослеживается история образования женщин в регионах Ближнего Востока и Средней Азии — от древних обществ до советской эпохи. Рассматриваются формы обучения (семейное воспитание, ремесленные и религиозные школы, кружки при мечетях и суфийских тарикатах), факторы, которые ограничивали или, наоборот, стимулировали женское образование (религия, социальный статус, экономические условия, политические реформы), а также особая роль советской модернизации в коренном расширении доступа женщин к образованию.