АПОПТОТИЧЕСКИЕ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТОНКОЙ КИШКИ ПРИ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ НЕФРОТОКСИЧНОСТИ И ИХ ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ МОДУЛЯЦИЯ - Бахронов С.Т (TADQIQOTLAR, 2026)
Полученные результаты показали, что под влиянием химиотерапии наблюдается уменьшение высоты ворсинок, уменьшение количества эпителиальных клеток, развитие воспалительных и дегенеративных изменений. При применении биокоррекции корнем одуванчика отмечалось частичное восстановление структуры слизистой оболочки и приближение морфометрических показателей к нормальным значениям. Полученные данные имеют важное научно-практическое значение для понимания изменений тонкого кишечника при осложнениях химиотерапии и расширяют возможности применения природных биокоррекционных средств.