ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА - Холдорова Зульфия Хамиджановна; Шукурова Лола Ринатовна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье рассматривается роль фразеологических единиц в формировании коммуникативной компетенции при изучении русского языка. Анализируются теоретические подходы к изучению фразеологии в работах признанных российских и зарубежных лингвистов и раскрывается значение фразеологических единиц как важного компонента лексической системы языка. Особое внимание уделяется методическим аспектам преподавания фразеологии в процессе обучения русскому языку. Представлен комплекс упражнений, направленных на формирование навыков понимания, интерпретации и употребления фразеологизмов в речи. Отмечается, что систематическая работа с фразеологическими единицами способствует расширению словарного запаса обучающихся, развитию образности речи и повышению уровня коммуникативной компетенции. Сделан вывод о необходимости целенаправленного включения фразеологии в образовательный процесс как важного средства повышения эффективности обучения русскому языку.