МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВУЗАХ УЗБЕКИСТАНА: ОТ НАЧАЛЬНОЙ ДОПРИЗЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ К ИНТЕГРАЦИИ С УНИВЕРСИТЕТАМИ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ (2025–2026 ГОДЫ) - Raxmatullayev Umid Karabyevich (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье анализируется процесс модернизации системы военно-патриотического воспитания в высших учебных заведениях (вузах) Узбекистана в период 2025–2026 годов. Особое внимание уделяется переходу от начальной допризывной подготовки к интеграции с Университетом военной безопасности и обороны, созданным на базе Академии Вооруженных Сил. На основе нормативно-правовых документов, таких как постановления Президента и Кабинета Министров, раскрываются ключевые реформы: внедрение гибридной модели обучения «2+2», двойных дипломов, стипендий и программ патриотического воспитания. Рассматривается влияние этих изменений на формирование гражданской позиции молодежи, повышение качества подготовки кадров и укрепление национальной безопасности. Предлагаются перспективы дальнейшего развития системы в условиях цифровизации и глобализации.