РАЗВИТИЕ ЭМПАТИИ И НАВЫКОВ СОПЕРЕЖИВАНИЯ ПАРТНЁРОВ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ - Фазилов Ботир Бохадирович (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В статье рассматривается эмпатия как ключевой психологический механизм, обеспечивающий гармоничное функционирование супружеских отношений и высокий уровень удовлетворённости браком. Особое внимание уделяется структуре эмпатии, её когнитивным и эмоциональным компонентам, а также влиянию на качество межличностной коммуникации. На основе анализа научной литературы и результатов эмпирических исследований выявлена прямая взаимосвязь между уровнем эмпатийных способностей супругов и степенью их удовлетворённости семейной жизнью. Подчёркивается роль эмпатии в снижении конфликтности, развитии доверия и укреплении эмоциональной близости. Представлены методы диагностики и практические подходы к развитию эмпатии в браке. Сделан вывод о необходимости включения программ развития эмпатии в систему психологической помощи семьям и подготовки к браку.