МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА: МЕСТО И РОЛЬ УЗБЕКИСТАНА В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ - Туйчиев Зарифжон Анвар угли; Шарипова Нигина Джуракуловна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: В тезисе рассматривается сущность международного разделения труда как важного фактора развития мировой экономики и международных экономических отношений. Раскрываются теоретические основы формирования международного разделения труда, а также основные экономические теории, объясняющие процессы международной специализации стран. Особое внимание уделяется анализу места и роли Узбекистана в системе международного разделения труда. Рассматриваются основные отрасли специализации национальной экономики, включая добычу природных ресурсов, сельское хозяйство, текстильную и промышленную отрасли. Отмечается значение внешнеэкономических связей, привлечения иностранных инвестиций и модернизации экономики для укрепления позиций страны на мировом рынке. Сделан вывод о том, что дальнейшая диверсификация экономики и развитие высокотехнологичных отраслей будут способствовать расширению участия Узбекистана в глобальной экономической системе.