ЗАИМСТВОВАНИЕ СЛОВ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЯЗЫКА. - Ташпулатова Муяссар Одилжановна (TADQIQOTLAR, 2026)
Язык – это основное средство общения людей. Он живет и развивается вместе с обществом, которое создает условия для тех или иных изменений и стимулирует протекание языковых процессов. Для русского языка, как и для многих языков мира, характерно пополнение лексики за счет заимствования слов из других языков. На протяжении многих столетий русский язык обогащался различными галлицизмами, полонизмами, заимствованиями из латинского и греческого языков, позже новые слова пришли из более современных языков – английского, немецкого, нидерландского и многих других. Человечество не стоит на месте. Каждый год появляются различные предметы и явления, требующие названия, и не всегда есть возможность справиться средствами родного языка. Иноязычная лексика проникла во многие сферы жизнедеятельности общества: в политику, науку и экономику. С одно стороны, речь стала более богатой. С другой стороны, многие писатели, литературоведы и лингвисты озабочены присутствием в русском языке большого количества заимствований и призывают остановить этот процесс. Проблемы языковых контактов и заимствований является одной из центральных в исторической и современной лексикологии русского языка. Заимствование – это один из важнейших универсальных источников пополнения лексики любого языка. Как отмечает Н.В. Габдреева, существует два фактора, определяющие своеобразие любого языка: