ЛЕКСИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Ташпулатова Муяссар Одилжановна (TADQIQOTLAR, 2026)
Под неологизмами понимаются слова, появившийся в определенный период для обозначения новых объектов или понятий в любой сфере, а также новые значения слов (лексико-семантические варианты многозначного слова). Новые устойчивые словосочетания: единицы, возникающие из собственных элементов данного языка, использование которых сохраняет смысл новизны слова, а также лексические единицы, заимствованные из других языков в результате языковых контактов. Неологизм (по-гречески «новое слово») – это слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке (вновь образованно, раннее отсутствовавшем). Свежесть и необычность такого слова, словосочетания или поворота фразы отчетливо ощущаются носителями данного языка. Следует также отметить, что лингвисты предполагают разные классификацию неологических единиц. Отдельный класс неологической лексики – авторские новообразования. Они, в свою очередь, делятся на лексические и семантические новообразования. Лексические новообразования – это морфологические новые слова, которые не упоминались ни в одном из лексикографических источников и в основном образованы по непродуктивным образцам. Большое количество лексических новообразований – это потенциальные слова, которые также отсутствуют в лексикографических источниках, но, в отличие от лексических новообразований, могут легко формироваться в соответствии с продуктивными моделями и в большинстве случаев не имеют стилистической окраски новизны. Появление неологизмов в русском языке тесно связано с жизнью общества, которое стремительно развивается, порождая новые предметы и понятия.