АВТОМАТЕЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ - Сунчелеева Сабинa (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В данной статье рассматривается значение и применение автоматизированных информационных технологий в гостиничном бизнесе. В работе анализируются современные системы – PMS, онлайн-платформы бронирования, искусственный интеллект и чат-боты, с помощью которых автоматизируются процессы регистрации гостей, бронирования номеров, осуществления платежей и взаимодействия с клиентами. В статье также освещается роль автоматизированных систем в повышении качества обслуживания, улучшении эффективности работы и обеспечении удовлетворенности клиентов.