ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМЫ БРОНИРОВАНИЯ: ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА - Амира Садретдинова (TADQIQOTLAR, 2026)
Цель данного исследования заключается в анализе влияния онлайн- платформ бронирования на развитие туристического бизнеса. Работа фокусируется на оценке изменений в предпочтениях потребителей и адаптации компаний к новым цифровым условиям. Для достижения поставленной цели использованы методы количественного и качественного анализа, включая сбор статистических данных, проведение опросов среди представителей туристической индустрии и пользователей онлайн-сервисов, а также сравнительный анализ эффективности различных платформ. Основные результаты исследования показывают, что онлайн-платформы бронирования значительно увеличивают доступность услуг, способствуют более гибкому управлению предложением и спросом, а также увеличивают уровень удовлетворенности клиентов за счет персонализированных рекомендаций и удобства использования. В то же время отмечены проблемы, связанные с высокой конкуренцией и необходимостью постоянной адаптации к технологическим изменениям. Выводы исследования подчеркивают критическую важность интеграции онлайн-платформ в стратегическое планирование компаний туристического сектора, а также необходимость инвестиций в цифровые технологии и обучение персонала. Данные результаты могут служить основой для разработки новых стратегий и повышения конкурентоспособности на глобальном рынке туризма.