КЛИНИКА И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ НОСА, СКУЛОВОЙ КОСТИ И СКУЛОВОЙ ДУГИ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Отахонова Мохиноз Ганижон кизи; М.А. Халматова; Ислам Рустамович Хасанов (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация Переломы костей носа, скуловой кости и скуловой дуги относятся к наиболее частым повреждениям лицевого скелета и сохраняют высокую клиническую значимость в связи с сочетанием функциональных, эстетических и психосоциальных последствий. Переломы костей носа являются наиболее распространёнными изолированными переломами лица, тогда как травмы скуло- орбитального комплекса играют ключевую роль в структуре повреждений средней зоны лица. Современное ведение таких пациентов основано на точной клинической оценке, рациональном использовании лучевой диагностики и индивидуальном выборе между консервативной тактикой, закрытой репозицией и открытой репозицией с внутренней фиксацией. Для переломов костей носа центральное значение имеют осмотр, передняя риноскопия, исключение септальной гематомы и соблюдение оптимальных сроков репозиции. Для переломов скуловой кости и дуги ведущую роль играет компьютерная томография, позволяющая оценить смещение, ротацию, состояние орбиты, подглазничного края, скуло-верхнечелюстного контрфорса и необходимость орбитальной реконструкции. В последние годы в хирургии этих повреждений усиливается значение интраоперационной визуализации, навигации, виртуального планирования и персонифицированных имплантатов. редставленный обзор систематизирует современные данные по клинике, диагностике, лечению и осложнениям переломов костей носа, скуловой кости и скуловой дуги, а также отражает основные дискуссионные вопросы, сохраняющиеся в литературе. 1,2,9,14 (PubMed)