ВИРТУАЛЬНАЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ КАК ЦИФРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - Дустматова М. А; Раматова Мафтуна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В последние годы технологии виртуальной реальности (Virtual Reality – VR) и дополнительной реальности (Augmented Reality – AR) стали ключевыми инновациями в туристической индустрии. VR позволяет пользователям переживать immersive experiences — полноценно виртуальные экскурсии и обзоры достопримечательностей, тогда как AR расширяет реальный мир цифровыми элементами, помогая туристам получать полезную информацию в режиме реального времени. Эти технологии повышают качество туристического сервиса, улучшают пользовательский опыт (User Experience), и обеспечивают новые маркетинговые возможности. Целью данной статьи является анализ применения VR и AR в туризме, преимущества, а также примеры использования в Узбекистане и мире.