СПОСОБЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ АВТОРСКИХ НЕОЛОГИЗМОВ В МЕДИАТЕКСТАХ (НА МАТЕРИАЛЕ РОССИЙСКИХ СМИ) - Негматова Навруза Нодировна; Гайбуллаева Анора Жамшеджоновна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В данной работе исследовали механизмы формирования авторских неологизмов в пространстве современных российских медиатекстов. Анализировали лингвокреативный потенциал журналистского дискурса, выявляя наиболее продуктивные способы словообразования: контаминацию, графодеривацию, аффиксальную окказиональность и дефисное словосложение. В статье рассматривали роль неолексем как инструмента смысловой компрессии и экспрессивной оценки актуальной социально-политической повестки. Особое внимание уделяли трансформации языковой нормы под влиянием цифровой среды и интертекстуальности.