ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ - Зокиров Вохид Зойит ўғли; Файзуллаева Гулнора Ибрагимовна (TADQIQOTLAR, 2026)
Резюме: В данной статье представлен обзор современной литературы по генетическим основам нарушений липидного обмена при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). НАЖБП является одним из наиболее распространённых хронических заболеваний печени в мире, и генетические факторы играют важную роль в её развитии. В статье проанализированы полиморфизмы ключевых генов, регулирующих липидный метаболизм — PNPLA3, TM6SF2, MBOAT7, PCSK9 и ADIPOQ, а также их влияние на липидный профиль, инсулинорезистентность и течение заболевания. Освещены результаты генетических исследований, проведённых в узбекской популяции. Анализ литературы свидетельствует о важности углублённого изучения молекулярно-генетических механизмов нарушений липидного обмена при НАЖБП для разработки ранней диагностики и персонализированных стратегий лечения.