СОВМЕСТНАЯ ОЦЕНКА АТЕРОСКЛЕРОЗА И ДИСФУНКЦИИ ТАЗОВОГО ДНА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ НА ОСНОВЕ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ PNPLA3 И LOXL1 И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ - Рузиева Дильбар Уктамовна; Зокиров Вохид Зойит ўғли (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация: Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является мультисистемным заболеванием, ассоциированным как с атеросклерозом, так и с дисфункцией тазового дна у женщин. Полиморфизмы генов PNPLA3 (rs738409) и LOXL1 (rs1048661) могут определять индивидуальную предрасположенность к этим осложнениям через механизмы нарушения липидного обмена и ремоделирования соединительной ткани. Настоящий обзор литературы посвящён анализу молекулярно-генетических механизмов, связывающих НАЖБП с параллельным развитием атеросклероза и тазовой дисфункции (вагинальный пролапс, стрессовое недержание мочи, снижение либидо), а также перспективам индивидуализации лечения на основе генетической стратификации риска. Рассматриваются современные данные о роли PNPLA3 в прогрессировании печёночного фиброза и атерогенезе, а также о значении LOXL1 в поддержании структурной целостности тазовых тканей и сосудистой стенки. Обосновывается необходимость интегрированного подхода к ведению пациенток с НАЖБП, включающего одновременную оценку кардиоваскулярного и тазового риска.