МОЛЕКУЛЯРНОЕ ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ ESR1 И CYP19A1 НА РАЗВИТИЕ ВАГИНАЛЬНОГО ПРОЛАПСА И СНИЖЕНИЕ ЛИБИДО ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКИ АССОЦИИРОВАННОЙ СТЕАТОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - Рузиева Дильбар Уктамовна; Зокиров Вохид Зойит ўғли (TADQIQOTLAR, 2026)
1. Введение: Метаболически ассоциированная стеатотическая болезнь печени (МАСБП), ранее известная как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), представляет собой наиболее распространённое хроническое заболевание печени в мире, поражающее до 30% взрослого населения (Younossi et al., 2016). Согласно обновлённой номенклатуре, предложенной международным консенсусом в 2023 году, термин МАСБП более точно отражает метаболическую природу заболевания и его системный характер (Rinella et al., 2023). Спектр МАСБП варьирует от простого стеатоза до стеатогепатита (МАСГ), фиброза и цирроза печени. МАСБП признана независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые являются ведущей причиной смертности в данной популяции (Targher et al., 2021). Патогенетические механизмы, связывающие МАСБП с ССЗ, включают хроническое системное воспаление, оксидативный стресс, эндотелиальную дисфункцию, атерогенную дислипидемию и инсулинорезистентность.