ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К УСЛОВИЯМ ШКОЛЫ - Алиева Рано Амануллаевна; Шерзодова Мубина Шерзодовна (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация (русский) В статье представлено комплексное исследование возрастных аспектов психофизиологической адаптации детей к условиям школьного обучения в условиях возрастающей учебной нагрузки. Рассмотрены теоретические основы адаптационных процессов, включая физиологические, психологические и гигиенические компоненты. Проведен сравнительный анализ показателей утомляемости, тревожности, работоспособности и режима дня у младших школьников и подростков. Установлено, что младшие школьники характеризуются более выраженными признаками дезадаптации, что проявляется в повышенной утомляемости, тревожности и снижении когнитивной активности. Подчеркивается значимость учета возрастных особенностей при организации образовательного процесса. Разработаны практические рекомендации, направленные на оптимизацию адаптационного периода.