СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ПОЛИКЛИНИКЕ - Худоярова Г.Н; Абдухалимов Иброхим (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Новое время предъявляет повышенные требования к биологическим и социальным возможностям человека. Для их реализации необходимо создание научно обоснованной системы защиты, укрепления и развития детского здоровья. Сегодня традиционное понимание профилактики, ограниченное лишь предупреждением заболеваний, уже не соответствует современным вызовам. Современный подход к профилактической работе с детьми основан на комплексном формировании здоровья, развитии здоровых привычек и создании условий для устойчивого поддержания физического, психического и социального благополучия. Особая роль в этом процессе принадлежит поликлиническому звену, где осуществляется системная работа по формированию основ здорового образа жизни у детей и их семей. Проблемы семьи и здорового образа жизни остаются крайне актуальными для нашей страны. Острота демографической ситуации, связанная в основном с кардинальными социально-экономическими переменами последних десятилетий, напрямую затрагивает жизненные интересы всего российского общества.