ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В НАРУШЕНИЯХ КАЛЬЦИЙ- ФОСФОРНОГО ОБМЕНА У ДЕТЕЙ - Ходжаева Ирода Абдулхаевна, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  Генетические  факторы  в  нарушениях  кальций-фосфорного обмена у детей играют одну из ключевых ролей в формировании патологических изменений  со  стороны  костной  ткани,  зубов,  эндокринной  и  нервной  систем. Современные  исследования  показывают,  что  правильный  обмен  кальция  и фосфора  в  организме  ребенка  обеспечивается  сложным  взаимодействием множества  генов,  участвующих  в  синтезе  белков,  ферментов,  рецепторов  и транспортных  систем.  Малейшие  генетические  дефекты,  мутации, полиморфизмы  и  структурные  перестройки  генов  могут  привести  к возникновению  многих  наследственных  и  приобретенных  заболеваний, связанных с нарушением баланса данных минералов.