ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ РАСТЕНИЯ (CHLORELLA VULGARIS), НА КЛЕТКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ЖИВОТНЫХ - Тешажонова Махлиё Маъруфжон кизи,; Кахоров Болта Абдугафарович, (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Хлорелла — пресноводная водоросль изумрудно-зеленого цвета. Её впервые изучили после Второй мировой войны как альтернативный источник  белка  для  населения.  Она  очень  похожа  по  составу  и  свойствам  на спирулину,  но  содержит  больше  витаминов  и  минералов.  Калорийность хлореллы составляет 250–400 ккал на 100 г в зависимости от формы выпуска (порошок, таблетки и т.д). Растение содержит до 70% полноценного белка на сухую массу, который состоит из всех девяти незаменимых аминокислот. Также продукт  может  быть  хорошим  источником  витамина  С,  B12  и  железа  — покрывать  6–40%  суточной  потребности  в  минерале.  Как  и  все  водоросли, добавка содержит омега-3 и антиоксиданты для борьбы с болезнями. Богатый состав снижает токсичность тяжелых металлов для головного мозга, печени и почек. Компоненты нейтрализуют многие высокотоксичные вещества, которые содержатся  в  продуктах  питания.  К  ним  относится  диоксин,  вызывающий гормональные нарушения. Также в одном исследовании добавка Chlorella fusca нейтрализовала 90% бисфенола А (BPA), попадающего в пищу из пластиковой посуды. Хлорелла содержит витамин С, β-каротин, хлорофилл, ликопин и другие антиоксиданты,  которые  уменьают  выработку  конечных  продуктов гликирования  (AGE).  Последние  провоцируют  воспаления,  хронические заболевания,  осложнения  диабета.  Добавки  с  водорослью  повышают  уровень антиоксидантной защиты у заядлых курильщиков и у людей с высоким риском онкозаболеваний.  Добавки  улучшают  состояние  людей  с  различными заболеваниями печени — снижают уровень ферментов, которые вредят органу. Но неясно, приносят ли они пользу здоровым людям. При приеме хлореллы в организме  вырабатывается  больше  антител  для  борьбы  с  чужеродными агентами,  повышается  иммунная  защита  у  здоровых  людей.  Однако  одно исследование показало, что БАД симулирует иммунитет мужчин и женщин 50–55 лет, но не помогает взрослым старше 55 лет. Прием продукта в любой форме понижает  плохой  холестерин,  триглицериды  у  людей  с  высоким  давлением. Ученые предполагают, что состояние улучшает комплекс полезных соединений —  клетчатка,  антиоксиданты,  витамин  В3.  Добавки  с  хлореллой  защищают сердце и почки, что играет важную роль в нормализации давления. Вдобавок они уменьшают  жесткостью  артерий.  Исследователи  предполагают,  что  защитить артерии  от  затвердевания  помогают  питательные  вещества  —  омега-3,  калий, кальций  и  аминокислота  аргинин.  Прием  хлореллы  уменьшает  концентрацию сахара  у  мужчин  и  женщин  с  высоким  риском  диабета,  усиливает чувствительность к инсулину при заболеваниях печени.