РИСК РАЗВИТИЯ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ СИСТЕМНОМ ПРИМЕНЕНИИ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ - Ш.А.МУСТАФАЕВА (TADQIQOTLAR, 2025)
Резюме:  В  данной  статье  говорится  о  характеристике  причины  риска поражения почек у больных с ревмотоидным артритом. Одной из актуальных проблем современной медицине поражению почек при ревмотоидном артрите. Рассматриваются вопросы распространенности и факторов риска хронической болезни  почек.  Почки  поражаются  при  ревматоидном  артрите  чаще,  чем  его диагностируют.  Вследствие  этого  ранняя  диагностика  поражения  почек  у больных  ревмотоидный  артрит  имеет  важное  клиническое  и  прогностическое значение.  Также  рассмотрены  возможные    морфологические  варианты  и механизмы  поражения  почек.  При  ревматоидном  артрите  возникновение хронической  болезни  почек  зависит,  прежде  всего,  продолжительность заболевания  и  характера  воспалительного  процесса.  Эти  данные  полностью подтверждаются  в  настоящее  время.  Проблема    поражения  почек  при ревматоидном артрите мало изучена и требует дальнейших исследований.