МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЗРЫВНЫХ ВОЛН И СЕЙСМИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ НА МАССИВ И БОРТА КАРЬЕРА - У. Ф. Насиров; Ш.Ш. Хайруллоев (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассмотрены механизмы динамического воздействия промышленных взрывов на массив горных пород и их влияние на напряжённо-деформированное  состояние  прибортовых  зон  глубоких  карьеров. Проанализированы процессы формирования ударной, упругой и сейсмической волн,  их  амплитудно-частотные  характеристики  и  особенности  затухания  на различных  расстояниях  от  источника  взрыва.  Показано,  что  параметры продольных,  поперечных  и  поверхностных  волн  определяют  степень предразрушения  массива  и  развитие  микротрещиноватости,  что  приводит  к снижению  модуля  упругости,  перераспределению  напряжений  и  уменьшению коэффициента запаса устойчивости бортов. Особое внимание уделено эффектам суперпозиции  волн  при  короткозамедленном  взрывании,  вызывающим  рост максимальной  скорости  колебаний  частиц  и  увеличение  горизонтальных смещений  откосов.  Представлены  данные  о  характере  изменения  НДС  в условиях  совмещённого  влияния  взрывных  нагрузок  и  гравитационного  поля массива.  Результаты  исследования  подтверждают  необходимость  корректного определения безопасного расстояния при  взрывных работах  с  учётом  свойств массива и реальных параметров сейсмического воздействия.