МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВРОЖДЁННЫХ И ПРИОБРЕТЁННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА - Мамедова Г.Т, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Пороки сердца остаются одной из наиболее значимых причин сердечно-сосудистой патологии и инвалидизации населения, занимая ведущее место в структуре врождённых и приобретённых заболеваний сердца. Несмотря на  значительные  успехи  клинической  кардиологии  и  кардиохирургии, морфологические  аспекты  формирования  и  прогрессирования  пороков  сердца продолжают представлять высокий научный интерес. В основе развития пороков сердца  лежат  нарушения  эмбриогенеза,  ремоделирования  миокарда  и клапанного  аппарата,  а  также  изменения  микроциркуляторного  русла  и межклеточного  матрикса.  Морфологические  перестройки  включают гипертрофию  и  дилатацию  камер  сердца,  фиброз,  дезорганизацию кардиомиоцитов, изменения структуры эндокарда и клапанов. Целью данного обзора  является  анализ  современных  литературных  данных,  посвящённых морфологическим особенностям врождённых и приобретённых пороков сердца, с  акцентом  на  гистологические  и  ультраструктурные  изменения  миокарда  и клапанного  аппарата.  Представленные  данные  подчёркивают  значимость морфологических  исследований  для  понимания  патогенеза  пороков  сердца  и обоснования новых диагностических и терапевтических подходов.