ЗАКОН СПРОСА И ЕГО ОТКЛОНЕНИЯ: ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СПРОСА И ПРИРОДА ПАРАДОКСОВ ВЕБЛЕНА И ГИФФЕНА - Камилова Наргиза Абдукахоровна,; Абдурахманова Шоҳина Абдуазизовна, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В нашей статье мы рассматриваем классический закон спроса как фундаментальная категория микроэкономической теории и анализируются факторы,  определяющие  динамику  потребительского  поведения  на  рынке. Особое  внимание  уделено  ситуациям,  при  которых  стандартная  зависимость «цена–количество спроса» нарушается, что проявляется в виде парадоксальных моделей  потребления.  На  основе  теоретических  источников  и  концепций поведенческой  экономики  исследована  сущность  и  экономическая  природа парадокса  Веблена  и  парадокса  Гиффена,  демонстрирующих  отрицательный наклон кривой спроса в специфических рыночных условиях.