ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕРАПИИ КАК ТОЧНАЯ НАУКА - Aлмypaдoвa Д.М,; Хамидов Х.Х, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Развитие технологий лучевой терапии в онкологии от истоков до наших дней связано со стремлением обеспечить высокую точность доставки дозы  к  опухоли  для  получения  наибольшего  эффекта  с  минимальной токсичностью.  Развитие  радиобиологии  определило  возможности  выбора оптимальных  схем  и  режимов  облучения  с  учетом  радиобиологических особенностей новообразований. Успехи современной радиотерапии–это итог много  летних  трудов,  исследований  и    открытий,  результат  реализации смелых идей нескольких поколений ученых и  инженеров, физиков и врачей. В  статье  отражены  наиболее  значимые  события  в  истории  применения различных видов ионизирующего излучения, ставшие основополагающими для становления современной дистанционной и контактной лучевой терапии.