ЗНАЧЕНИЕ БИОИМПЕДАНСОМЕТРИИ В ДИАГНОСТИКЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ - Лим М.В,; Улугова Х.Т, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Ведение детей с бронхиальной астмой (БА) на фоне ожирения осложняется тем, что выраженность симптомов и ограничение переносимости нагрузки  нередко  опережают  «классические»  спирометрические  изменения. Биоимпедансометрия  (БИА)  позволяет  количественно  оценивать  жировую массу, безжировую массу, распределение жидкости (TBW/ECW/ICW), фазовый угол и ряд производных индексов, что расширяет понимание механических и метаболических  факторов,  влияющих  на  клинический  фенотип  «ожирение-асмы». В статье обобщены современные представления о клиническом значении БИА в диагностике и стратификации риска у детей с БА и ожирением, приведён пример  аналитической  модели  с  3  таблицами,  демонстрирующими  типовые статистические подходы и интерпретацию.