«СОВРЕМЕННЫЕ МАЛОИНВАЗИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИИ ПОЗВОНОЧНИКА» - Облокулов Шохрухжон Шавкатович,; Темиров Бехруз Отабекович,; Игамбердиев Шахрам Сухробович,; Хуршедов Шухратжон Шавкатжонович, (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность Заболевания позвоночника занимают одно из ведущих мест среди причин временной и стойкой утраты трудоспособности, а также существенно снижают качество  жизни  пациентов.  Традиционные  методы  хирургического  лечения, несмотря  на  эффективность,  сопровождаются  высокой  травматичностью, длительным восстановительным периодом и риском осложнений. В последние годы активно развиваются малоинвазивные технологии  — эндоскопические и микроскопические  операции,  перкутанные  вмешательства,  использование роботизированных  систем  и  навигационных  комплексов.  Эти  методики позволяют  минимизировать  хирургическую  травму,  сократить  сроки госпитализации  и  реабилитации,  а  также  повысить  безопасность  и эффективность  лечения.  В  связи  с  этим  изучение  и  внедрение  современных малоинвазивных  технологий  в  хирургии  позвоночника  является  одним  из приоритетных направлений современной медицины.