МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ДИСФУНКЦИИ ГИПОТАЛАМО- ГИПОФИЗАРНОЙ СИСТЕМЫ - А.Б.Ахмедова, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Гипоталамо-гипофизарная  система  является  центральным  звеном нейроэндокринной  регуляции,  обеспечивающим  интеграцию  нервных  и гуморальных  механизмов  поддержания  гомеостаза.  Нарушения  её  функции лежат  в  основе  широкого  спектра  эндокринных,  метаболических  и нейропсихических  расстройств.  В  статье  рассмотрены  основные морфологические  маркеры  дисфункции  гипоталамо-гипофизарной  системы, выявляемые на макро-, микро- и ультраструктурном уровнях. Особое внимание уделено  изменениям  нейросекреторных  ядер  гипоталамуса,  адено-  и нейрогипофиза,  сосудистого  русла  и  межклеточных  взаимодействий. Проанализирована  роль  иммуногистохимических  и  электронно-микроскопических  методов  в  диагностике  функциональных  нарушений  и патологических состояний гипоталамо-гипофизарной системы.