КОМПЛЕКСНАЯ МОДЕЛЬ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ПОГРАНИЧНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ - Амонов Акмал Рустамович, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В статье рассматривается проблема агрессивного поведения при  пограничном  расстройстве  личности  как  одного  из  наиболее дезадаптирующих  клинических  проявлений.  Предложена  комплексная  модель раннего выявления и профилактики, объединяющая психометрический скрининг и современные методы цифрового мониторинга. Описана ступенчатая стратегия помощи,  включающая  базовые  психообразовательные  интервенции, специализированную  механизм-ориентированную  антиагрессивную психотерапию  (MAAP)  и  алгоритмы  фармакологической  коррекции резистентных  форм  с  применением  клозапина.  Обоснована  необходимость перехода от реактивного подхода к проактивной персонализированной тактике ведения пациентов.