ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТАРТАПОВ В РАЗНЫХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ, ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ - Муратов Амир Тимур улы,; Нурмухамедова Барно, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  в  данной  работе  рассматриваются  основные  формы финансирования  стартапов  на  различных  стадиях  их  жизненного  цикла  —  от этапа  идеи  до  стадии  роста  и  масштабирования.  Особое  внимание  уделяется анализу  соответствия  источников  финансирования  уровню  зрелости  стартапа, степени риска и потребностям в капитале. В работе исследуются такие формы финансирования,  как  государственные  гранты,  инвестиции  бизнес-ангелов, венчурное  финансирование,  краудинвестинг,  а  также  участие  в  конкурсах стартапов.  Раскрываются  их  ключевые  преимущества  и  недостатки  с  точки зрения  объёма  привлекаемых  средств,  влияния  на  структуру  собственности, управленческого контроля и дополнительных нефинансовых эффектов, включая менторскую и инфраструктурную поддержку.