ТЕЧЕНИЕ ПРЕБЫВАНИЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - Нурмухаммедов Жасур, (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность работы:  Варикозная болезнь вен нижних конечностей – одна  из  самых  распространенных  форм  патологии  периферических    этого заболевания  сосудов.(варикоз  лит)  Проблема  варикозного  расширения  вен нижних конечностей и вен бассейна малого таза, возникшего у женщин в связи с  пребывания  у  пожилых  людей  с  решена  далеко  не  окончательно.  Согласно данным  современной  литературы,  различные  формы  встречаются  у  25-41% женщин репродуктивного возраста(акуш лит).                                              Высокая частота варикозной болезни у с  пребывания у пожилых людей объясняется возникновением в период гестации множества предрасполагающих факторов.  К  ним  относится:  Увеличение  массы  циркулирующий  крови  и минутного  объема  сердца,  повышение  венозного  давления  и  замедление скорости  кровотока  в  нижних  конечностях,  гормональная  перестройка организма, изменения микроциркуляции и гемостаза(допплер )      Цел:  оценка  маркеров  эндотелиальной  дисфункции  у  с  пребывания  у пожилых людей  при варикозной болезни вен  нижних конечностей.