РОЛЬ ДЕКАБРИСТОВ В ФОРМИРОВАНИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХIX ВЕКА - Кудратова Гульрух Иззатуллаевна,; Амирова Севинч, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.    В  данной  статье  исследуется  фундаментальная  роль движения декабристов в процессе формирования и развития русской литературы XIX  века.  Автор  анализирует,  как  политические  идеалы  и  эстетические установки  декабризма  трансформировали  литературную  традицию  того времени.  В  работе  рассматривается  влияние  декабристской  идеологии  на творчество  А.  С.  Пушкина,  М.  Ю.  Лермонтова  и  Н.  А.  Некрасова,  а  также анализируется специфика собственно «декабристской» поэзии (К. Ф. Рылеев, В. К. Кюхельбекер, А. И. Одоевский). Особое внимание уделяется формированию нового  типа  литературного  героя  —  борца  и  пророка,  и  возникновению «гражданского  романтизма»,  ставшего  предтечей  реалистической  школы. Исследование позволяет сделать вывод, что восстание на Сенатской площади стало  не  только  политическим,  но  и  мощным  культурным  сдвигом, определившим  морально-этический  вектор  русской  классики  на  десятилетия вперед.