ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА КАК АКТУАЛЬНАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА - Хасанова Гулбахор Рахматуллаевна,; Куватова Мадина Бокиевна,; Муродова Зулхумор,; Мухаммадова Зухра Гайратжоновна, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Сахарный  диабет  относится  к  числу  наиболее  распространённых хронических  неинфекционных  заболеваний  современности  и  представляет серьёзную угрозу для системы здравоохранения и качества жизни населения. В статье  рассмотрены  основные  этиологические  факторы  и  патогенетические механизмы  развития  сахарного  диабета,  особое  внимание  уделено  вопросам первичной  и  вторичной  профилактики  заболевания.  Проанализирована  роль питания,  физической  активности,  контроля  массы  тела,  модификации  образа жизни и применения фитотерапевтических средств в предупреждении сахарного диабета  2-го  типа.  Показано,  что  комплексный  профилактический  подход способен существенно снизить риск развития заболевания и его осложнений.