CURRENT TRENDS IN TRANSLATION STUDIES AND THE USE OF DIGITAL TECHNOLOGIES IN TRANSLATION AND SCIENTIFIC RESEARCH - *,; Xasanova Marjona Sanjarbek qizi ,; Muratova Dilorom Mahmudovna, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация В  тезисе  анализируются  современные  тенденции  переводоведения  в условиях  цифровизации  и  внедрения  интеллектуальных  технологий  в переводческую практику. Рассматривается влияние машинного перевода, систем переводческой  памяти  и  искусственного  интеллекта  на  теорию  перевода, профессиональную  деятельность  переводчика  и  качество  переводческого продукта. Обосновывается необходимость обновления теоретических моделей переводоведения с учётом междисциплинарных и технологических факторов.