РУССКИЙ РЕАЛИЗМ: ОСОБЕННОСТИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ - Жахбарова Севинч,; Кудратова Г.И., (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной статье анализируется феномен русского реализма XIX века, его ключевые идейно-художественные особенности и вклад в мировую литературу. Рассматривается его становление как реакция на романтизм и его глубокая  связь  с  социальной  и  философской  проблематикой  эпохи.  Особое внимание  уделяется  таким  специфическим  чертам,  как  критический  пафос, психологическая  глубина  (психологизм),  объективность  изображения  и стремление к типизации характеров в типичных обстоятельствах.  Представлены наиболее  значимые  фигуры  этого  направления,  включая  Н.  В.  Гоголя,  И.  С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и А. П. Чехова, чье творчество определило  высочайший  уровень  развития  реалистической  прозы. Подчеркивается, что русский реализм не только дал точную картину общества, но и поставил вечные вопросы о смысле жизни, морали и судьбе человека.