«ЖЕНЩИНА И ЕЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: ЭВОЛЮЦИЯ ЖЕНСКОГО ОБРАЗА ОТ XIX ВЕКА ДО XXI». - Сунатуллоева Дилнура Дилшодовна,; Джаффарова Сабрина Сухробовна, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Данная работа посвящена комплексному анализу эволюции образа женщины и представлений о её социальном предназначении в культуре и общественном сознании на протяжении трех столетий — с XIX по XXI век. Роль гендерного  аспекта  в  художественном  тексте  имеет  важное  теоретическое  и историко-литературное  значение.  Вместе  с  тем  особого  внимания  требует определение статуса женского образа в системе целого на каждом этапе развития литературы.  В  этом  плане  актуальность  приобретает  сравнительный  аспект структуры  женских  персонажей  в  разные  исторические  периоды.  Целью настоящей  статьи  является  исследование  типологии  и  эволюции  структуры женских  персонажей  русской  литературы  на  протяжении  последних  двух столетий,  начиная  со  стихотворного  романа  «Евгений  Онегин»  и  заканчивая недавно изданным романом «Петровы в гриппе и вокруг него». Авторы статьи полагают,  что  реализация  структуры  женских  персонажей  возникает  в результате когнитивного моделирования определенных процессов в творческом сознании автора, охватывающем прежде всего аспекты семантики текста и его сюжетного воплощения. В итоге исследования становится очевидным, что образ «новой  женщины»  как  семантической  единицы  текста  оказывается художественным конструктом на каждом этапе литературного развития. Важно отметить, что как внутри каждого периода, так и в сравнении разных периодов происходят качественные изменения, связанные не только с изменениями самой действительности, но и с трансформацией внутренних законов литературы.