ZWISCHEN SEELE UND LANDSCHAFT: HERMANN HESSE ÜBER MENSCHEN UND NATUR - Mansurova Shahlo, (TADQIQOTLAR, 2025)
Abstrakt / Einleitung Hermann Hesse (1877–1962) gilt als einer der feinsten Seelenbeobachter der modernen Literatur. Schon in seinen frühen Erzählungen – versammelt im Band „Die Erzählungen I (1900–1906)“ – verbindet er auf einzigartige Weise die Innenwelt des Menschen mit der äußeren Natur. Diese Texte sind noch fern der großen symbolischen Werke wie „Demian“ oder „Siddhartha“, tragen aber bereits ihren Keim in sich: die Suche nach Harmonie zwischen Geist und Welt. In dieser Analyse wird gezeigt, wie Hesse Menschen und Natur beschreibt, welche stilistischen Mittel er verwendet und warum seine Prosa bis heute berührt.