ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ МЕЖДУ МИНОРИТАРНЫМИ И МАЖОРИТАРНЫМИ АКЦИОНЕРАМИ, А ТАКЖЕ ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ В КОМПАНИЯХ - Латипов Ашур Али; Хамидова Надима Сохибовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  В  данной  статье  исследуются  причины  возникновения, формы проявления и последствия конфликтов интересов между миноритарными и  мажоритарными  акционерами,  а  также  между  органами  корпоративного управления  и  собственниками.  Рассматриваются  институциональные  основы корпоративных  конфликтов,  роль  механизмов  защиты  прав  акционеров  и значение  прозрачности  управления.  Особое  внимание  уделено  влиянию концентрации  собственности,  агентским  проблемам  и  недостаточной эффективности корпоративного контроля. Приводятся теоретические подходы, современные  примеры  и  направления  совершенствования  корпоративного управления.