ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Латипов Ашур Али,; Толибов Зафар, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Данная  статья  посвящена  анализу  правовых  основ  корпоративного управления  в  Республике  Узбекистан.  В  работе  рассматривается  сущность корпоративного  управления,  его  роль  в  развитии  акционерных  обществ  и формировании  благоприятного  инвестиционного  климата.  Особое  внимание уделяется  нормативно-правовым  актам,  регулирующим  корпоративные отношения,  включая  Конституцию  Республики  Узбекистан,  Гражданский кодекс,  законы  об  акционерных  обществах  и  рынке  ценных  бумаг,  а  также Кодекс  корпоративного  управления.  Анализируется  система  органов корпоративного  управления  и  механизмы  защиты  прав  акционеров.  Сделан вывод о значении совершенствования правового регулирования корпоративного управления для устойчивого развития экономики страны.