ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ - Райимқулов Равшанбек Гайратович, (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В эпидемиологии существуют такие понятия как «кишечные инфекции» и «острые кишечные инфекции». Очень часто их приравнивают друг к  другу.  Между  тем  это  неверно.  Кишечные  инфекции  характеризуются специфической  локализацией  возбудителя  в  кишечнике  человека  и соответственно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. К таким инфекциям  относятся,  например,  брюшной  тиф,  вирусный  гепатит  А, полиомиелит,  бруцеллез,  токсоплазмоз,  ботулизм,  листериоз,  лептоспироз, энтеробиоз,  дифиллоботриоз.  ОКИ  (по  терминологии  ВОЗ  «диарейные болезни»), помимо локализации возбудителя в кишечнике и фекально-орального механизма  передачи,  отличаются  ведущим  острым  диарейным  синдромом. Таким образом, группа ОКИ является частью группы кишечных инфекций.