ЛЕКСИКО СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ"СЕМЬЯ"В РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Жураева Жанона Саиджон кизы; Шодиева Дилфуза Аббосовна (TADQIQOTLAR, 2026)
В  данной  статье  рассматривается  Лексико-семантическое  поле  (ЛСП) «семья» в русском языке — это обширная группа слов (семья, род, дом, близкие, домочадцы,  родственники  и  т.д.),  объединенная  общим  смыслом  «близкое родственное, кровное или общное проживание», которое имеет динамическую структуру,  включает  подполя  (брачно-семейная  общность,  родительство), отражает  исторические  изменения  (от  «семени/рода»  до  «челяди»)  и современные коннотации, изучая его статически (словарно) и динамически (в речи). В  современном  мире,  где  происходит  активный  культурный  обмен  и миграция населения, изучение лексико-семантического поля «семья» в разных культурах  становится  все  более  актуальным  и  необходимым  для  успешной межкультурной коммуникации. В данной статье излагаются некоторые вопросы лингвистической теории поля в свете лингвокультурологии: полевой принцип строения языковой системы.