УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ТВЁРДЫМИ ОТХОДАМИ В УЗБЕКИСТАНЕ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ, СИСТЕМНЫЕ БАРЬЕРЫ И ПРИОРИТЕТЫ ПЕРЕХОДА К ЦИРКУЛЯРНОЙ ЭКОНОМИКЕ - Мухаммедов Мурод Мухаммедович; Мейлиева Дилафруз Уктам Кизи (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация В Республике Узбекистан в последние годы осуществляется модернизация системы  управления  муниципальными  твёрдыми  отходами  (МТО)  на  основе институциональных  реформ,  усиления  межведомственной  координации  и реализации инвестиционных проектов. Ключевым направлением стало создание специализированного национального агентства, ориентированного на развитие системы  обращения  с  отходами  и  принципов  циркулярной  экономики,  что направлено  на  совершенствование  процессов  сбора,  транспортировки, утилизации  и  переработки  отходов.  Вместе  с  тем  сохраняется  ряд  системных проблем, включая неравномерное качество услуг, слабое внедрение раздельного сбора,  недостаточную  перерабатывающую  и  сортировочную  инфраструктуру, проблемы тарифного регулирования и платёжной дисциплины, а также низкий уровень  модернизации  полигонов.  В  статье  анализируется  текущее  состояние системы управления МТО в Узбекистане, траектория реформ и инвестиционные инициативы,  а  также  предлагаются  приоритетные  направления  повышения эффективности  сектора  с  акцентом  на  развитие  информационных  систем, финансовую устойчивость, инфраструктурную модернизацию и стимулирование рынка переработки.