ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОФЕССОРОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ - Атабаева Г.С; Юсупова О.Б (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация. В статье рассматриваются гигиенические аспекты сохранения и  укрепления  здоровья  профессоров  высших  учебных  заведений  в  условиях современной  образовательной  среды.  Проанализированы  основные профессионально  обусловленные  факторы  риска,  влияющие  на  физическое  и психоэмоциональное  состояние  профессорско-преподавательского  состава. Особое внимание уделено гигиене труда, организации рабочего места, режиму труда  и  отдыха,  а  также  психогигиеническим  аспектам  профессиональной деятельности.  Обоснована  необходимость  комплексного  подхода  к профилактике  профессиональных  заболеваний  и  повышению профессионального долголетия преподавателей вузов.