ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ КАК ИНСТРУМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ - ТУРАКУЛОВ АБДУЛЛОХ ТОЛИБЖОНОВИЧ, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  Тематика  налоговых  льгот  в  Узбекистане  остаётся  крайне актуальной в 2025–2026 годах на фоне проводимых реформ, направленных на привлечение инвестиций, разнообразие экономики и переход к более прозрачной фискальной  политике.  Налоговые  льготы  играют  важную  роль,  однако  их эффективность  требует  пересмотра.  В  2021  году  общий  объём  налоговых  и таможенных  льгот  составил  51  трлн  сумов,  за  последние  шесть  лет  было предоставлено около 1400 льгот. В 2022 году налоговые льготы по налогу на прибыль составили 25,1 млрд сумов, а к 2025 году снизились до 20,1 млрд сумов. Узбекистан  активно  использует  льготы  для  поддержки  ключевых  секторов, таких как IT и возобновляемая энергетика, с продлением сроков действия льгот до  2040  года.  В  то  же  время,  в  соответствии  с  обязательствами  ВТО,  многие экспортные льготы были отменены. Однако налоговые льготы также приводят к значительным фискальным потерям, что ставит под сомнение их оправданность. В ответ на это предлагается создание отдела по анализу эффективности льгот и единый  портал  субсидий.  Международные  организации  указывают  на необходимость  более  тщательной  оценки  налоговых  расходов  и  расширения налоговой базы. Важно отметить, что в 2025–2026 годах Узбекистан находится на пересечении стимулов для экономического роста и обеспечения фискальной устойчивости.  Это  создаёт  уникальные  возможности  для  анализа  результатов реформ  и  оценки  эффективности  налоговых  льгот.  Диссертация  может  быть полезной для Минэкономфина, Госналогового комитета и инвесторов.